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新年度を迎えて。

今日から新年度。
いつもなら街中で新しいスーツに身をまとい、ちょっと緊張した面持ちで歩いている
フレッシャーズを見かける頃ですが、今年は様子が違います。
料理屋や百貨店での仕事は、季節感を大切にしつつ先取り先取りで準備をしていくことが多いのですが、
4月1日の新年度は、私にとっていつも初心を思い出させてくれる大切な日です。

今年はどこの会社も学校も異例の始まりになっているようですが、
きっと忘れられない新年度になることでしょう。
これから新しい環境へ進んでいくすべての方へ、
どんなときも自分を信じて頑張って!!とエールを送ります。
そして、自分にも。
初心を忘れず、どんなに厳しい時でも感謝の気持ちと笑顔を忘れるなと。
雨に濡れた満開の桜を見ながら。

大砲巻。

外出自粛が出されるなどまだまだ予断を許さない状況が続いています。
外では桜が美しく咲いています。名古屋も間もなく満開のようです。
見通しが立たないことばかりですが、収束を祈り続けていきたいものです。

さて、日本料理 匠 では、4月24日(金)限定にて『大砲巻』を販売いたします。
こんなの、見たことない⁉これが、第一印象です。
中心にはソース味の大きな海老フライ、数の子、厚焼玉子、きゅうり、青しそ、
それらを薄焼き卵で巻いて、干瓢煮、鯛そぼろ、とびこ等と蛸の炊き込みごはんで、
巻ものに。
切ってみると、海の幸山の幸がこぼれそうなくらいいっぱいあり、
いろいろな具材の味を楽しめる初体験の味です。
で、なぜ「大砲巻」という名前かと申しますと、
黒くて太いので、まるで大砲の筒のようだから、であります。

この初体験の味、是非この機会にご賞味ください!!
只今、日本料理 匠 三越店 にてご予約を承っております。

令和の大海老フライ大砲巻  1本  税込3,240円
※4月24日(金)のみの販売です。


桜米。

名古屋市内では桜が咲き始めました。春はいいですね。

この時期、ほんのりさくら色に染まったごはんとさらさらカレー、
春を感じる一品になります。
白米に赤米(もち米)を少量加えて炊くのですが、今年見つけた赤米は、
三重県の大安(いなべ市)産の「桜米」です。
赤米を加えるとほんのり色が付きますので、新年にも炊くことがありますが、
「桜米」とは素敵な名前ではありませんか。
赤米はもち米ですので、色だけではなく、全体的にもちっとお赤飯に近い
食感になり、いつもとはちょっと違ったさらさらカレーを楽しむことができます。

桜の下での宴会は自粛モードですが、こういう時に、いつもとは違う春の楽しみ方を
見つけてみるのもいいものです。


桜を愛でる。

寒の戻りで朝から寒さを感じる日となりました。
名古屋の桜の開花予想は3月20日頃とか。やはり例年よりかなり早いようですね。
外出が制限される今日この頃、桜を愛でるひと時は楽しみでもあります。

日本料理 匠 本店では、この時期、桜をあしらったお椀や器を使い、
一足早い桜をお楽しみ頂いています。
日本料理は季節によって変わる器もお料理の一部として、
目で、舌で味わっていただけるよう考えて作っていきます。

朱色に螺鈿細工で桜の花をあしらったお椀には、蛤、筍、ごま豆腐を。
お椀の蓋を開けると、木の芽の香りが優しく香ります。
川の流れに浮かぶ桜の花びらが描かれたお皿には、桜鯛を香ばしく揚げて
柑橘のおろしと合わせた、こちらも春の香りが美味しい一品に。

四季を楽しめる日本は本当に素敵だなと改めて感じます。

さらさらカレーの美味しい食べ方 その②

今年は桜の開花が早くなりそうですね。春です!

さらさらカレーは「生」ですので、冷蔵の状態で販売させていただいております。
消費期限内にお召し上がりになられない分は、ご家庭での冷凍保存をご案内しています。
匠のさらさらカレーは、そうすのように具材がすべて溶け込んでいますので、
冷凍していただいても味の劣化はほとんどございません。
私も小分けにして、冷凍庫に保存してあります!

冷凍したさらさらカレーをお召し上がりになる際は、まず「解凍」をお願いいたします。
お時間に余裕があるときは自然解凍で、
お急ぎの時は、柔らかくなるくらいまで電子レンジで解凍してください。
解凍から温めまで電子レンジですと、非常に時間がかかる上、
本来の美味しさが引き出せなくなってしまいます。
「解凍」が出来ましたら、あとはお鍋に移し替えていただき、
沸騰するまであつあつにして出来上がりです。
冷凍しても美味しさは変わりませんので、
いつでもさらさらカレーをお楽しみいただけます。

これを知ってしまうと、冷凍庫のストックは欠かせなくなるかも⁉

追記:販売時の容器は冷凍にも対応出来ますので、そのまま冷凍庫へどうぞ。



19年。

3月に入り、季節は春ですね。
依然として厳しい環境が続いています。
収束に向かい私たちの日常が戻るよう祈るばかりです。

19年前の今日、日本料理 匠 三越店 が開店いたしました。
今日までこうしてお店を続けてくることが出来ましたのは、
多くのお客様のご支持によるものと心より感謝申し上げます。
また、スタッフも一人ひとりこれまで、何度もお客様に助けられ、
ここまで続けてくることが出来ました。

百貨店の中のお店というのは、当たり前のことですが、
開店している限りお客様がゼロという日はありません。
どんなに天気が悪くても必ず足を運んでくださるお客様がいらっしゃいます。
また今日から、今日一日を大切に、明日につながる一日に、そして、
それが20年、またその先へつながるように、努力してまいります。
これからも 日本料理 匠 三越店 を何卒よろしくお願い申し上げます。


祈り。

梅の花も咲き始め、2月の下旬とはいえ暖かく穏やかな日になりました。
今日は天皇誕生日の振替休日。三連休も終わりです。

コロナウイルス感染拡大の影響が様々なところに出ていて、
いろいろと神経質になってしまいます。
今も感染が広がっていますが、各所で懸命にこのウイルスと
戦っている方が沢山いらっしゃいます。
一日も早く収束に向かって欲しいと祈るばかりです。

今年は桜の開花が例年よりかなり早くなる予想が出ています。
春はもう間もなくです。
春を楽しめる日が早く来ますように・・・。

バレンタインデー

2月14日、今日はバレンタインデー。
ひと昔前は本命はもちろん、義理チョコを配る・・・。
最近は自分で買って自分で楽しむ(味わう)・・・。
いつの時代も一大イベントですね。

チョコレートではなく、お花を贈ろう・・・というのもあるようですが、
今日は同姓、異性にかかわらず、ちょっとした温かいきもち、
感謝の気持ちを伝えたいそんな日にしたいですね。
私も離れて暮らす「あの人」にメッセージだけでも送ろうとおもいます。
もちろん、自分用のとっておきチョコレートも食べますよ。

皆様にとって心温まる一日でありますように。

寒。

今日名古屋はおそらくこの冬で最も冷え込んでいます。
冷たい風が体にこたえます。
これこれ、これが真冬の寒さ。
手足も冷たく、寒いのですが、でも、この厳しい寒さにどこか喜んで、少し安心しています。

実はこのところの気象の変化で、日本料理に使う食材の仕入れにも変化が出始めています。
今まで旬とされていた時期がずれたり、また今までは獲れなかった季節や場所でとれたり・・・。
特に農産物よりも水産物で顕著な変化を感じます。
一概に温暖化が原因とは言えないようですが、
自然の恵みをこれからも頂くためには今、変化し始めている環境の中に
生きていることを自覚しながら、後世にも自然の恵みを残していけるようなことを
考えていかなくてはいけないと感じています。

気温の差が激しい日々です。
体調に気をつけてお過ごしください。


立春。

今日は立春。
この冬は暖冬ですが、それでも「立春」と聞くと春の訪れを感じ嬉しくなります。

風邪やインフルエンザ予防に加え、このところのニュースで、
出かけるときにはマスク、マスク・・・という時期ではありますが、
お天気のいい日は外の空気を吸って「春」の訪れを感じてみたいものです。
冷たい空気の中にもなんとなく「春」を感じられるそんな頃であります。

日本料理の食材は、先取りしてお料理に使うこともありますが、
店先にも春の食材が並ぶようになってきています。
暦の上では今日から「春」。
ちょっと意識して「自分なりの春」取り入れてみたいと思います。

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