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至福の一粒

週末、名古屋は雪交じりのお天気でした。
明日は、バレンタインデー。

イベントとしては、もの凄い市場になっていますが、
こんなにも沢山の種類のチョコレートが世界に存在しているのか
(もちろん、私が目にするのはこれらのうちのほんの一部なのですが)
と思うとわくわくしますね。
ここ数年は、自分へのご褒美チョコとしての需要も多いとか。
よくわかります!
実は私もその一人で、今日はどれを食べてみようかな・・・と迷い、
食べるのがもったいないな・・・と思いつつ口に入れた瞬間広がる味と香りは、
至福のひととき。

それはさておき、バレンタインデー、
普段、なかなか言えない人に
「ありがとう」の気持ちを伝える機会にしたいと思います。

グリーンピース

野菜売り場には春を感じさせるお野菜が増えてまいりました。
鮮やかな緑色のグリーンピース。むき実で売られているものもよく目にします。
まずは、定番の「豆ごはん」。
少し豆を多めに入れて炊くが好みなのですが、なんとも言えない美味しさが口の中に広がります。

その豆ごはんに「匠の特製さらさらカレー」を合わせるのもまた絶品。
さらさらカレーは、お好みのものをトッピングしてお楽しみいただけるよう、
あえて具を形に残しておりませんが、ご飯の方をアレンジするのもおすすめです。
もちろん、豆ごはんカレーにトッピングも。
是非、お好みの具材で目でも舌でもお楽しみください!

立春

今日は立春。暦の上では、春です。
実際にはまだまだ寒いのに、「春」と聞いてなんだかわくわくしてきます。

春野菜や、春のお魚、が入ってきたり、
またあちらこちらで梅や桜をあしらったディスプレイや商品がさらに楽しませてくれます。
数日前、ワインの製造・販売元である KENZO ESTATE さんから、
ロゼワイン 「結(ゆい)」 のご案内を頂きました。
優しい味わいとやわらかい色合いのワインは、これからやって来る春に頂きたくなる1本です。
門出にもふさわしい素敵なワインです。




人生万歳

今日から2月。そしてもう、すぐそばまで春は来ています。

日本料理 匠 本店 カウンター席奥の壁には、一枚の絵が掛けてあります。
大きなにらみ鯛 とともに 力強い文字で 『夢を喰う 人生万歳』 というメッセージ。
インパクトがあり、素敵な一枚です。
私たちもパワーをもらっています。

渡辺俊明さんという方の作品ですが、遊びに出掛けた先で、たまたま出会い、
気に入って、その後何点か購入したうちの一枚です。
どの絵も、優しい表情の中に、とても力強さを感じられる作品ばかりです。
料理も、人間も、優しさの中に強さがある・・・素敵だと思います。

今日も絵の中の 「大きな鯛」 は、
私たちに 『夢を喰う 人生万歳』 と言っています。



恵方巻

まもなく2月。2月3日は節分です。
今年も沢山のお店が、いろいろな恵方巻をご用意されています。

オーソドックスなものから、海鮮をふんだんに入れたもの、カツなどを入れたもの、
韓国の素材やエスニックな素材、そしてスイーツまで。
本当に見ているだけで楽しくなってきます。
節分に恵方巻として巻き寿司を食べる風習を広めるきっかけとなったのは、
海苔屋さんだと聞いたことがありますが、いずれにしても、
日本古来の文化をこうして楽しもうとするのは、いいことだと思います。

日本料理 匠 も恵方巻を作りますが、いわゆる「オーソドックスな」太巻寿司です。
ですが、料理屋ですので、具材は材料からすべて仕込み用意し、
10種類ほどの具材の絶妙なバランスを味わって頂けるよう考えて仕上げます。
皆様がご健康で福きたる年になりますよう心からお祈りして・・・。

冬の献立から

この時期の 「お椀」 として、
真丈いが揚げ かぶらあん仕立て という一品をご用意しております。

真丈の中身は、今が旬の蟹や帆立、きくらげなどを入れて作ります。
細く切ったじゃがいもを真丈のまわりにつけて揚げると毬栗のような形になり、
それを葛をひいたあつあつのあんにそっと加えます。
冬の時期は、このあんにすりおろした蕪を加え、かぶらあんに仕立てます。

あつあつのあんに、あつあつでパリッとした衣、ふんわりとした真丈、
一つひとつの素材の味と、混ざり合う食感を楽しみながら、
心も体も温かくなるこの時期ならではの 「お椀」 料理です。

寒い時には・・・。

今日は、日本料理 匠 三越店にある商品のご紹介です。

定番商品である 匠の『朴葉寿司』は、
胡麻を混ぜ込んだお寿司ご飯に、
海老、穴子、鮭、ちりめんなどの海の幸と、椎茸、くるみ、きゃらぶきなどの山の幸を、
大きな朴葉で包んで仕上げたお寿司です。
いろいろな具材の味が楽しめる、どなたにも食べやすい一品です。

そのままでももちろん美味しいですが、温めていただきますと、
蒸し寿司として、またいつもとは違った味わいをお楽しみ頂けます。
朴葉で包まれた状態のまま、ラップで包み、電子レンジでチン。
ほわっ~と朴葉のいい香りがさらに、美味しさを引き立たせてくれます。

厳しい寒さが続いております。どうぞ暖かくしてお過ごしください。


季節のトッピング

日本料理 匠 三越店イートインコーナーより、季節のトッピングのご案内です。

ただ今、季節のトッピングメニューは、『恵那鶏の塩麹ささみカツカレー』 です。
季節のトッピングも、酉年にちなみ、鶏ささみを使った一品から。
厳選した恵那鶏のささみを軽く塩麹に漬け、サクサクに揚げてさらさらカレーにトッピング。
塩麹が奥深い味わいを醸し出し、全体的に上品な味わいに仕上がっています。
是非この機会にご賞味ください。

恵那鶏の塩麹ささみカツカレー サラダ・香の物付 税込1,620円

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。




春の香り

厳しい寒さが続いておりますが、そんな中でも、
春の訪れを感じさせる食材が入荷してきました!

白魚、早掘り筍、一寸豆を天ぷらにして、春の香りが感じられる一品となりました。
黄交趾焼のお皿に盛りつけましたので、見た目も春を思わせるお料理になりました。

確実に春は近づいています。
一つひとつ入荷してくる春の食材に会うのが楽しみです。

酉年の始まりは鶏めしで

今朝の名古屋は、一面銀世界でしたが、太陽が差し込んできました。

さて、日本料理 匠 三越店 では、毎月1回季節のお弁当を企画販売しております。
1月は、酉年にちなみ 「ごぼうの香り豊かな 鶏めしそぼろ弁当」を19日(木)に販売いたします。
何とも長い名前ですが、鶏肉やごぼう等の具材を入れた炊込みごはんの上に、
鶏とたまご2種類のそぼろをのせて仕上げたお弁当です。
商品の名前を考えるときに、「鶏そぼろ弁当」や「鶏めし」から始まったのですが、
炊込みごはんに入っている「ごぼう」の香りがあまりに美味しく、
『ごぼうの香り豊かな 鶏めしそぼろ弁当』 になりました。

1折税込1,080円とお求めやすい価格でもありますので、この機会に是非ご賞味ください。
当日の販売数量には限りがございますので、ご予約も承っております。
ご予約・お問い合わせは、日本料理 匠 三越店(TEL052-252-1216)まで。

2月は、3日(金)の節分に 「恵方巻」 を販売予定です。

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