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解禁!つぎは・・・。

明日は、ボージョレ・ヌーボーの解禁日ですね。
やはり、「新酒の味」をひとくち頂きたくなります。明日が楽しみです!

ワインと言えば、先日、日本料理 匠 本店にて、エノテカさん、ジェイアール名古屋タカシマヤさんとで、
スペインの「トーレスワイン」を味わう会を開催させて頂きました。トーレスワイン6種と匠の料理をお楽しみ頂きましたが、
皆様ワインに、料理に、お話に・・・と素敵なひとときをお過ごしでした。

日本料理、特に懐石料理とワイン・・・
以前はやはり懐石料理には日本酒が多かったと思いますが、
その時の気分で、いろいろな楽しみ方があっていいなぁと感じています。
匠本店のワインセレクションに、スペインワインはありませんが、私も今回のイベントで、
トーレスワインを購入しましたので、是非味わってみたいと思っています。




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冷酒いろいろ

新緑が美しい季節ですね。
ここ数日名古屋も一気に暑くなり、春から初夏に移りつつあります。

暑くなると、キリッと冷えた冷酒が飲みたくなりますね。
日本料理 匠 本店では、お料理と共にお楽しみ頂けるようお飲み物を
各種ご用意しておりますが、やはりこの時期いちばんのおススメは、
冷酒です!!

冷酒は、本醸造から大吟醸まで 7種類 ございます。
新潟、富山、宮城・・・。
匠 の主人が、新潟出身ですので、気がつけば、新潟のお酒が多いのですが、
どれもお料理の味を邪魔せず、むしろ引き立てるようなお酒を
セレクトしています。

お酒は、辛口、甘口、淡麗、濃厚・・・お好みは、本当に様々ですが、
おすすめのお酒は? と尋ねられた際には、私どもはお料理との
相性を考えて選んでおりますので、その中から、お召し上がりに
なったことの無い銘柄をお試しになるのも、新しい出会いをお楽しみ
頂けるのでは・・・という気持ちで、お客様との会話の中から
おすすめさせて頂いております。

私も、時々自分で試飲をして、味を確認していますが、どれも美味しく・・・
(私、お酒好きなもので)

美味しいお酒を、お料理と共にお楽しみ頂けるよう、その日の献立や
お客様が選ばれるお飲み物の順番などを考えてご案内出来るよう
心掛けております。

日本料理 匠 でご用意させて頂いております 冷酒 をご紹介します。
 
 本醸造   越の鶴  新潟
       浦霞   宮城
 吟醸    〆張鶴  新潟
       立山   富山
 純米吟醸  福扇   新潟
 大吟醸   鄙願   新潟
 にごり酒  菊姫   石川
             

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