HOME > ブログ > つれづれ > 寒い朝になりました。

ブログ

< 今日から・・・。  |  一覧へ戻る  |  今日から3月です。 >

寒い朝になりました。

今週はまた真冬並みの寒さになるようで、この時期ならではのお天気の変化ですね。
緊急事態宣言の最中ですが、大きな地震が起きたり、寒波による大雪や風、
各地で心配なことが尽きない今日この頃です。
ウイルスも自然もお天気も、私たち人間がコントロールなど出来ないわけで、
うまく備えていくことが大切なのだろうと感じています。

こういった日々の中で入荷してくる食材を見ていると、
お店に届くまでに尽力下さった方々と自然への感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。
そういう思いを持ちながら、一つ一つの素材の持ち味を生かして料理していきたいものです。

日本料理 匠では、三越店で販売する商品のほとんどが本店 厨房にて作られています。
特に今は緊急事態宣言中につき時短営業となっていますので、閉店時間が早くなりご予約の数も限られてしまいます。
ですが厨房では新しい商品が出来たり、今までにないアイデアが浮かんだりと、
少しでもお客様に「美味しいものを食べたときの幸せ感」を感じて頂きたいといろいろと考えています。
すべて手作りなので、沢山の数量は出来ないですが、旬のちょっと美味しいもの、
食べたらほっとするようなものをお届け出来たらと思っています。
栄にお出かけの際には、日本料理 匠 三越店の売場にお立ち寄り頂き、ちょっと覗いてくださると嬉しいです。

カテゴリ:

< 今日から・・・。  |  一覧へ戻る  |  今日から3月です。 >

同じカテゴリの記事

今日から3月です。

春らしい日が多くなってまいりました。

今日から3月。そして愛知県の緊急事態宣言が解除となりました。
今日からは県独自の対策ということで、3月14日まで飲食店の時短営業は午後9時閉店に変更となり
継続されることになりました。

日本料理 匠 本店も営業時間時短要請に協力し、21時閉店とさせて頂きます。
閉店時間が1時間延長されますので、閉店時間を気にする度合いが少し軽減され、
今までよりはゆっくりとお食事を楽しんで頂けるようになるのではと思っております。
緊急事態宣言解除と共に気も緩みがちですが、スタッフ一同、
今一度感染拡大防止対策を徹底してまいります。
何卒よろしくお願い申し上げます。



明日から・・・。

今日の名古屋は空気は冷たいですが、気持ちのよい空が広がっています。
明日から2月。
緊急事態宣言が発令され、時短営業への協力、感染拡大防止対策の強化・・・
緊張した日々の中で1月が終わろうとしています。

今年は2月2日、明後日が節分です。
おかげさまで恵方巻はご予約にて完売し、
明日の営業終了後、本店の厨房にて恵方巻づくりに取り掛かります。
皆さまに喜んで頂けるよう心をこめて仕上げてまいります。
こんな時ですが、明るい気持ちを持って、笑顔が少しでも増えますように。
そして、一日も早く穏やかな日が来ますように。

小寒。

新年あけましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

今日は「小寒」。ここから節分までの30日間は「寒の内」と言われ、寒さが厳しくなる頃であります。
今週にはまた寒波がやって来るとの予報も出ております。
皆さまどうか暖かくしてお過ごしください。

さて、新年が明け、日本料理 匠 本店の厨房も本日より動き始めました。
三越店は2日から始まっておりましたが、本店は明日からの営業に向け動き始めました。
感染拡大が収まらないままの新年を迎えていますが、
お客様にいつでも安心してご利用頂けるよう整えてまいります。
新しい年の始まりにふさわしい、また旬の味覚を味わって頂けるようなお料理をご用意して
お待ち申し上げております。

今日から・・・。

日本料理 匠 本店 では、本日より新型コロナウイルス対策として、
愛知県より要請が出ております、営業時間の短縮を行います。
午後9時閉店となりますので、ご予約は午後7時半が最終となります。
今のところ、来年1月11日までとなっておりますので、
ご理解とご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

冬場の感染拡大は想定していたとは言え、毎日感染者が増えていく中、
厳しい状況と戦っているさまざまな現場の方々のことを思うと、
乗り越えてくださいとただ祈ることしか出来ません。
いつ誰がどこで感染するかもしれない状況ではありますが、
自分自身に出来ることを今一度よく考えて日々過ごしていきたいと思っています。

日本料理 匠 といたしましても、声を掛け合いながら、
いつも以上に体調管理、行動、衛生面、に気をつけてまいりたいと思います。


日本料理 匠 本店より。

12月も10日を過ぎ、今年も残り少なくなってまいりました。
朝晩の冷え込みは冬らしくなってきましたが、日中は日差しも暖かい今日この頃です。
来週からいよいよ本格的な寒さがやって来るとの予報ですので、
コロナ対策は勿論のこと、風邪をひかないように気をつけてお過ごしください。

2021年のおせち、寒鯖の棒寿司は、完売いたしました。
沢山のご予約を頂戴し、楽しみにしてくださるお気持ちに応えられるよう
精一杯努めてまいります。
今月に入ってからは、平常の仕入れに加え、おせちの食材の発注、確認等慌ただしい厨房です。
おせち用の食材が実際に入荷するのはまだ先ですが、
全国から届く食材は一つ一つが楽しみです。

おせちの準備のため、日本料理 匠 本店の最終営業日は12月22日(火)でございます。
まだお席に余裕のある日もございますので、お気軽にお電話にてお問い合わせください。


このページのトップへ