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時鮭・・・。

久しぶりのブログです。
梅雨の真っただ中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
この時期の雨は、さまざまな作物が育つために必要な雨。
じめじめは、快適とは言えませんが、“ 梅雨 ” を楽しみたいものです。

さて、日本料理 匠 本店 の懐石料理の中から、逸品をご紹介。
今の「焼物」は、北海道産の「時鮭」です。
さっと塩をふり、丁寧に焼き上げていきます。
とても脂がのっているのですが、なんとも言えず上品なお味で、
口の中に広がる味わいは大変 “ 贅沢 ” な味です。

先日、新聞やニュースで報じられていましたが、ロシア上院は、
ロシアの排他的経済水域における流し網漁を来年から禁止する法案を可決した・・・と。
もちろん、日本の漁船も対象となるため、少なからず影響が出ることでしょう。

この「時鮭」もさらに希少なお魚になってしまうかもしれません。
自然の恵みと私たちが口にすることが出来るようになるまで関わって下さる方々に感謝しつつ、
いつまでも、贅沢な旬の味を楽しめるようであって欲しいものです。
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