HOME > ブログ > 4ページ目

ブログ 4ページ目

7月1日より。

今日、名古屋はいいお天気で気持ちのよい朝を迎えました。
梅雨の晴れ間、爽やかな風も吹いています。
早いもので間もなく6月も終わりです。2020年、ちょうど半分です。

さて、来月7月1日より三越・伊勢丹グループ全店レジ袋有料化導入に伴い、
日本料理 匠 三越店においてもビニール製の手提げ袋をご要望の際は有料とさせて頂くことになりました。
プラスチックごみ削減に向けての取り組みの一つとして進めてまいります。
実は私自身、今までデパート(百貨店)に行くときに「エコバッグ」を持参する習慣がなかったので、
これを機に行動、意識を変えていこうと改めて思っているところです。

今、エコバッグもオシャレなデザインのものも多くあり、素敵なエコバッグを見つける楽しみも増えました。
お買い物へお出かけの際は、是非お気に入りのエコバッグをご持参ください!

夏の贈り物

梅雨らしいお天気、作物にとっては大切な雨です。
新型コロナウイルス感染予防をしながらの日常が続いておりますが、
今日から県境をまたぐ移動が全国で解除となるなど、
また一つ前に進んでいくのが嬉しい限りです。

さて、日本料理 匠 では、今年も夏の贈り物にご利用頂けるよう
さらさらカレーをお届けする準備が整いました。
今年は今までのように会えないという時間を経験いたしました。
私たちもお客様の想いを想像しながら、心を込めてご用意させて頂きます。

お野菜をたっぷり使った体に優しいさらさらカレー。
奥深い味わいと心地よいスパイスがたまらないさらさらカレー。
大切なあの人へ。
この夏の贈り物に是非どうぞ。


梅雨入り間近。

紫陽花の花が目を楽しませてくれています。
特に最近は種類も様々色とりどりで、曇りや雨模様にも似合う紫陽花はこの季節ならではの光景です。

さて、6月も中旬を迎え、日本料理 匠 本店のお料理も夏らしくなりました。
八寸には、涼しげなかごやガラスの器を使い、焼き物には笹の絵柄。
食材も、おこぜやアコウ、稚鮎など日によって入荷するものは変わりますが、
どれもこの時期ならではの美味であります。
おこぜはちり酢でお召し上がり頂くお造りやたれをつけて焼くつけ焼きに。
稚鮎は琵琶湖産で体長は10cmほど、塩焼きにしてたで酢と共にお召し上がり頂いています。
この時期といえば、じゅんさいも大変美味であります。
細かくて透明感のあるじゅんさいは、見た目も涼しく旬の食材です。

新しいウイルスと付き合いながらの日々が続いています。
たまには旬の味覚を楽しみに是非おでかけください。

全面解除。

緊急事態宣言が全国で解除され、少しづつ前に向いて動き始めているのを感じ嬉しく思います。
最低限の外出時にもふと他の人との距離を気にしている自分にこれが「新しい生活様式」なのかなとちょっと寂しくもあります。

さて、名古屋三越栄本店も来週6月1日より通常の営業時間に戻ることになり、
時間に余裕をもってお買い物頂けるようになりそうです。
日本料理 匠 三越店 では、いつものさらさらカレーに加え、匠のちょっと美味しいものを
お持ち帰り頂けるようご準備しておりますので、お出かけの際は是非お立ち寄り下さい。

日本料理 匠 本店 には、初夏の食材も入荷し、器も涼しげなものへと変わりつつあります。
カウンター席も広々とお座り頂けるようにしてございますので、ご家族やご友人と是非ご利用ください。
また引き続き、お持ち帰り用のお弁当やお料理も承っておりますので、
ご利用の際はお電話にてご予約をお願いいたします。

日によって気温がぐっと高くなるときも出てきました。
どうぞご自愛ください。


二つの新商品。

17日日曜日より名古屋三越栄本店は、全館営業再開となり、少しづつ活気を取り戻しつつあります。
感染拡大防止対策として、様々な箇所でご協力を頂きながらのお買い物でご迷惑をお掛けいたしますが、
何卒ご協力の程お願い申し上げます。

さて、日本料理 匠 三越店 のお持ち帰り商品として販売中の二つの新商品のご紹介です。
「匠の日替りグリーンサラダ」と「焼蛸のマリネ」です。

「匠の日替りグリーンサラダ」は、7~8種類ほどのお野菜が入ったシンプルなグリーンサラダです。
お野菜の種類は日替りになりますが、ある日は、レタス、きゅうり、キャベツ、ベビーリーフ、
わさび菜、れんこん、パプリカ、レッドオニオンでした!
ドレッシングが別添えになっておりますので、お好みの量をかけてお召し上がりください。
私は、さらさらカレーとごはんの上にバサッとのせて食べるのが好きです。
もう一つは、「焼蛸のマリネ」です。こちらはさっとあぶった蛸とセロリ、パプリカ、くらげを
さっぱりとしたマリネに仕上げてあります。香りと食感をお楽しみ頂ける、初夏にぴったりの一品です。

今までの定番商品に加え、日替りの商品や季節限定の商品などを少しづつ増やしていきたいと思っています。
匠のちょっと美味しいもの、是非ご賞味ください!

「匠の日替りグリーンサラダ」 1パック 税込648円
「焼蛸のマリネ」       1箱   税込702円
 

いよいよ・・・。

この週末はしっとりとした雨模様になるようです。
さて、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う休業要請緩和に伴い、
名古屋三越栄本店は、明日5月17日(日)より全館営業再開となります。

11:00~19:00の時短営業に加え、引き続きの感染拡大予防対策により、
様々なご協力を頂きながらの営業再開ですが、
食料品売場だけではない全館の営業、土日の営業再開は、
私たちにとっても喜ばしいことであります。

日本料理 匠 三越店 も今まで以上に対策予防を行いながら、
お客様をお迎え出来るよう準備を進めております。
何卒よろしくお願い申し上げます。

少しづつ・・・。

爽やかな風が心地よいですね。
緊急事態宣言、外出自粛の緊張した日々から、少しづつ日常生活再開に向けての準備が始まってきました。
様々な工夫で感染防止をしながら、前に進めていきたいものです。

先日、ホームページの「お知らせ」でもご案内させて頂きましたが、
日本料理 匠 本店 では、お持ち帰り用のお料理をご用意いたします。
ご予算やご用途に合わせてお作りいたしますので、是非お気軽にお問い合わせください。
外出してのお食事は難しい・・・でも美味しものが食べたい!
旬の食材を用いて、心が喜ぶような、そんなお料理をご用意させて頂きます。

気軽に出かけられるようになるまでにはまだ時間がかかりますが、
季節を感じ、目で舌で味わって頂けるような「日本料理 匠」らしいお料理を
お楽しみいただける日が早く来るのを楽しみにしています。

立夏。

今日は立夏。
初夏の清々しい爽やかな風が心地よい日です。

昨日、緊急事態宣言が延長され、まだしばらく外出自粛等不自由な日々が続くことになりそうです。
感染拡大防止についての対策を十分に行いながら、
これから「匠」としてどんなことが出来るか、いろいろと考えているところであります。
生活様式も価値観も変わっていくかもしれませんが、
そんな中でも、ほっとするもの、優しい気持ちになれるもの、を作り出していきたいと思っています。

今日はこどもの日。
子どもたちの元気な声と笑顔でいっぱいになりますように。


5月。

今日から5月。
いつもと違う5月の始まりですが、若葉は空に向かってぐんぐん伸び、
ハナミズキやつつじが私たちの目を楽しませ、心を癒してくれています。

緊急事態宣言はまだしばらく続くことになりそうです。
いつもより少し想像力を働かせながら、自分が今できることを考えて取り組んでいきたいと思います。



全館休業。

爽やかな新緑と満開のハナミズキ、今日はお天気も良くお散歩日和です。

今日と明日、来週の土日は、名古屋三越栄本店が全館休業となりました。
全館休業は今年の元旦以来です。
なんとか収束へ向けての協力になればと願うばかりです。


<<前のページへ12345678910

100件以降の記事はアーカイブからご覧いただけます。

このページのトップへ