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立冬

ご無沙汰しております。
今日は二十四節気のひとつ「立冬」。冬の始まりです。
今年はいつまでも気温が高く、暦の上では冬ですと言われても、
まだまだ秋を楽しんでいたい・・・そんな気持ちもあるのではないでしょうか。
先日、越前かに漁も解禁となり、
いよいよ冬の味覚も楽しめる頃となってまいりました。
冬の訪れを感じつつ、ゆっくりとゆく秋を味わっていたいと思います。

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慶祝。

今日は「祝賀御列の儀」が行われます。
秋らしい晴れのお天気。名古屋から謹んでお慶び申し上げます。

あと50日ほどで新しい年を迎えます。
令和二年元旦。令和としては初めてのお正月になります。
只今、日本料理 匠ではおせち料理のご予約を承っております。
今年は早くから沢山のご注文を頂き、身が引き締まる思いです。
お客様のご期待に添えるよう、またご期待を上回るようなおせちを
お届け出来るよう少しづつ準備を始めています。
名古屋三越でもご注文を承っておりますのでカタログ等ご覧ください。

令和元年。

慶祝。新しい令和の時代が始まりました。

日本料理 匠(本店)は昭和54年に創業いたしました。
昭和、平成、そして令和へと、こうして繋いでこられたことに、
心より感謝申し上げます。

今日から始まる新しい時代「令和」においても、
お客様に「幸せ感」を味わって頂けるようなものをお届け出来るよう、
一同精一杯精進してまいります。
そして、日本料理に携わる店として、後世に残してゆくべき大切なものを見極め、
また柔軟な発想も大切にしながら、日々努力してまいりたいと存じます。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
また、これから続く令和の時代が、穏やかで幸せを分かち合える時代になりますように。



啓蟄

今日、3月6日は「啓蟄」。
冬ごもりの虫が這い出るの意味・・・そろそろ春がやって来ます。
暖かい日差しを感じられると心も軽やかになってきますね。

3月2日、日本料理 匠 三越店は19周年を迎えました。
18年間、こうしてお店を続けていられるのは、お客様をはじめ、
支えて下さる皆様によるものと心より感謝申し上げます。
これからも、皆様に喜んで頂けるような、そして「幸せ感」を味わって頂けるようなものを
ご用意できるよう努力してまいります。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

今月は、3月27日(水) 春の天折、
また来月以降は、4月18日(木) 桜鯛の味赤飯、5月12日(日) 母の日のお弁当
とお弁当の販売をよていしております。
栄にお出かけの際は、是非、日本料理 匠 三越店にお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

春。

今日から3月です。
吹く風はまだ冷たいですが、春はすぐそこまで来ているなぁと感じられる今日この頃となりました。

日本料理 匠 本店 のお料理も毎日少しづつ変わっておりますが、冬の名残から春を感じられる
食材を使ってお楽しみ頂ける内容になっております。
春は、別れと出会いの季節・・・。
心に残るひとときを、気持ちのこもった日本料理と共にお過ごし頂けたら幸いです。


台風の後に。

昨日の台風はここ数年では経験したことのないような「暴風」でした。
台風21号で被害に遭われた方に、心よりお見舞い申し上げます。

以前に比べて早め早めの対応がなされ、三越名古屋栄店も12時に閉店となり、
大きな被害もなく今日を迎えることが出来ました。
街の中には台風の爪痕が見られるものの、今日はいつもどおりのようにも見えます。
昨日の午後は、建物の中にいても恐怖を感じました。
自然の力を前にして、私たちはかないませんね。
自然に癒され、生きるエネルギーをもらい、恵みを頂いて生きている。
穏やかな日々でありますように。


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