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涼やかな朝に。

今朝は今までの酷暑を忘れてしまうような涼しい風が吹いておりました。
一瞬、ここは名古屋ではないのでは?と思うくらいです。

今月の8日からは銀座三越での催事、また12日から本店のお盆休みと、
長いお休みがあり、今日から通常営業に戻ります。
まだまだ日射しは夏ですが、お盆を過ぎるとやはり秋の気配を感じるようになりました。
夏の名残と秋の訪れ・・・そんなお料理で皆様をお迎えいたします。

銀座三越にて7日間、さらさらカレーを販売させて頂きました。
最終日は予想より早い時間に完売してしまい。ごめんなさい。
会期中、多くのお客様にご来店頂きありがとうございました。
この場をかりて心より御礼申し上げます。

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台風の後に。

昨日の台風はここ数年では経験したことのないような「暴風」でした。
台風21号で被害に遭われた方に、心よりお見舞い申し上げます。

以前に比べて早め早めの対応がなされ、三越名古屋栄店も12時に閉店となり、
大きな被害もなく今日を迎えることが出来ました。
街の中には台風の爪痕が見られるものの、今日はいつもどおりのようにも見えます。
昨日の午後は、建物の中にいても恐怖を感じました。
自然の力を前にして、私たちはかないませんね。
自然に癒され、生きるエネルギーをもらい、恵みを頂いて生きている。
穏やかな日々でありますように。


ご無沙汰しております・・・。

冷たい風の中にも、暖かな春の日差しを感じられるようになりました。
春本番はもうすぐですね。

日本料理 匠 本店 のお料理も、冬の名残から、だんだん春の食材に変わりつつあります。
そんな季節の移り変わりを感じられるお料理に触れられることに感謝しています。

先日、春から夏に向けての企画などについてのミーティングを行いました。
三越店で販売する毎月の企画弁当の件では、来月は母の日、6月は初夏の香りを出していきたい、
7月の土用の丑はどうしていこうか・・・と意見交換をいたしました。
実は今の悩みは、土用の丑。そう、ご存知のようにうなぎの稚魚が不漁のため、
うなぎの流通量が極端に少なくなってきているという現状があります。
うなぎの専門店ではないので、今年はお弁当の販売を見送ろう・・・でも、
やはり楽しみにしていて下さるお客様がいるのでなんとか販売したい・・・。
今のところ、うなぎを確保出来るよう努力していくというところで落ち着きましたが、
うなぎに限らず、今まであたりまえに手に入った様々な食材が、環境の変化が主な原因で
入手が難しくなってきています。

料理屋として、日本料理の中で後世に伝えていきたい、また伝えていかなければならないと
感じているものの中には、素材そのものも含まれています。
さまざまな変化を感じつつも、自然の恵みに感謝の気持ちを忘れることなく、
この行方を見守っていきたいと思います。


新年あけましておめでとうございます。

2018年新しい年が始まりました。
元旦からお天気にも恵まれ、すがすがしい気持ちで新年を迎えることが出来ました。

日本料理 匠 三越店は、一足先に3日から、
そして日本料理 匠 本店は、本日が仕事初めです。
年末、おせち料理の食材で戦場となっていた調理場は、
大晦日の午後には静けさを取り戻し、お正月の間、静かな空間でした。
さあ、明日からの営業に向けての準備です。

2018年が、皆様にとって、幸多き一年でありますように。
美味しい料理とお客様に喜んで頂ける時間をご用意できるよう、
一同気持ちを込めて一年頑張ってまいります。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

いよいよ・・・。

昨日「冬至」を迎え、今日は天皇誕生日の祝日。12月23日です。
いよいよ年の瀬になりました。

日本料理 匠 本店 は、今日が年内最後の営業日となります。
今年は明日が日曜日という暦の関係もあり、本日で営業を終了し、
明日からはおせち料理の準備一色になります。

今年も沢山のお客様にご来店頂き、本当にありがとうございました。
心より厚く御礼申し上げます。
また来年も、今年以上に美味しい料理、お客様に喜んで頂ける時間を
作り出せるよう努力してまいります。
来年もよろしくお願い申し上げます。




今日は「立冬」です。

紅葉が美しい頃となりました。
今日は「立冬」。暦の上では冬の訪れです。
このところ気温の差が激しく、急に寒くなったかと思えば日中ぐっと気温が上がったり。
お天気のいい日には、お散歩しながらまだまだ秋を満喫していたい気分です。

さて、立冬と同時に、ズワイガニ漁が解禁となり、美味しい季節の到来でもあります。
今年はどんな感じでしょうか。
こういった季節の美味は、すべて自然の恵みによって頂けるもの。
環境の変化が著しい昨今は、今まであたりまえに獲れたものがそうではなくなっていることがあります。
でも、感謝しながら、やはり旬の味を満喫したいものですね。

日本料理 匠 本店 にも、厳選された「越前かに」が届き始めます。
美味しい越前がにが食べたい!というご希望がございましたら、
ご予約の際にお申し付けください。

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