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坂手のうに

連日蒸し暑い日が続いております。
さて、日本料理 匠 本店には、夏の味覚を味わえる食材が入荷しています。
この時期の美味は・・・坂手のうに。

「坂手」とは、三重県鳥羽市の沖にある坂手島のことで、
坂手島周辺で獲れるウニは、大変美味で毎年「坂手のうに」を楽しみにされている方も多いです。
ウニは、種類も多く獲れる場所も様々ですが、
この「坂手のうに」は、小ぶりですがなんとも言えない上品な味わいです。

懐石料理の中に「八寸」という、海のものや山のものを少しづつ盛り合わせるお料理がありますが、
今はその中の一品として「坂手のうに」をお楽しみ頂いています。
もっと、食べたい!・・・と思う夏の味覚をどうぞ。


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暑い時に・・・

連日梅雨が明けたような晴天が続いております。
名古屋は今日も最高気温予想が35度・・・。暑いです。

これからが夏本番。
日本料理 匠 本店の「夏のお料理」の中でも、今、大変美味なのが、
「はもしゃぶ」です。
骨切りした鱧に京野菜の壬生菜を巻いたものをひとつづつ、
お出汁の中にそっと入れ、火が通ったところで取り出し、
梅肉醤油をつけて頂きます。
こちらは、一人分のかんてきにお出汁がたっぷり入った鍋をかけ、
鱧をお召し上がり頂いた後、お出汁も熱々の状態でお楽しみ頂けます。

懐石料理は通常6~7品になりますので、夏の時期はどうしても冷たいお料理が多くなってきます。
暑い時に、あえて熱々で頂くお料理は美味しく、特に「はもしゃぶ」は、
お出汁は熱々ながら、鱧のうま味は上品で、梅肉醤油がさっぱりとしたお味に仕上げてくれます。
旬の味を是非ご賞味ください。



冷酒が美味しい季節です。

夏至を過ぎ梅雨入りしたものの、雨量が少なく、少し心配しております。
農作物にとって梅雨の時期の雨は、大切ですからね。

比較的過ごしやすい初夏ですが、冷酒が頂きたくなる頃です。
今、日本料理 匠 本店 のお料理は、
初夏から夏に向かっての美味しい食材がいろいろ入ってきています。
つるんとした食感が美味しいじゅんさい、鱧の落としや、石鯛のお造りなど、
涼しげなガラスの器や氷の上に盛り付けられたお料理は、
どれも冷酒が頂きたくなります。
キリッと冷えた冷酒は、お料理をさらに美味しくしてくれる・・・と思います。
日本料理 匠 本店には、お料理に合う冷酒をご用意しておりますので、
是非お楽しみください。



夏の訪れ

明日から6月。夏がやって来ますね。

日本料理 匠 本店には、『鱧』が入荷してまいりました。
瀬戸内・淡路産のものや、最近は、済州島産のものも高級品として入ってきます。
ご存知のとおり、鱧は骨切りをしてから調理していきますが、
落としにしても、焼いても、お椀に入れても、
それぞれに上品な鱧のお味を楽しむことが出来ます。
鱧が入荷してくると、夏の訪れです。

ところで、鱧の顔見たことありますか?
目はくりっとかわいい(?)のですが、口を開けると凄い歯が・・・。
見た目に騙されてはいけません。
そう、その鋭い歯で「喰む(はむ)」ことから、『はも』という名がついたという説もあるほど。
でも、美味しいのよね。

是非、夏の訪れを味わってください。


牛肉弁当

日本料理 匠 三越店 にて販売しております定番商品のひとつに
「和牛 牛肉弁当」がございます。
奥深い牛肉のうま味を味わえるお弁当で、華やかさはないですが、
とても上品なお味が人気の理由です。

牛肉は、宮﨑県産の和牛を少し厚めにスライスした後、
表面を一度焼いて旨味を閉じ込め、生姜と一緒に調味料でじっくりと炊き上げ仕上げます。
牛肉弁当は、そのままでも美味しいですが、
電子レンジで軽く温めても、香り豊かな味わいをお楽しみ頂けます。
また、刻んだ葱やわさびを添えて、お好みのお茶をかけてお茶漬けにしても、
美味しくお召し上がり頂けます。
「匠の味」を是非ご賞味ください。

日本料理 匠 「和牛 牛肉弁当」 1折 税込1,836円





天折~TENORI

店頭にアスパラガスが並ぶようになると「天折」の季節です。

今年は、6月15日(木) 日本料理 匠 三越店 にて「天折」を販売いたします。
アスパラをはじめ、海老や椎茸、とうもろこしや大葉など、
厳選した旬の素材を天ぷらにして、ごはんと詰め合わせたお弁当です。
衣をつけて揚げた後、つゆにくぐらせて仕上げていきますが、
つゆがしみ込んだ衣が素材もごはんも引き寄せ、なんとも言えない美味しさです。
また、お弁当ですので、ある程度時間が経っても美味しくお召し上がり頂けるよう、
お米の種類、炊き方、天ぷらの衣の量、等、工夫してあります。

アスパラは1本そのままで。上(頭)から食べますか、それとも下(茎)から食べますか?
この機会に是非、日本料理 匠 の「天折」をご賞味ください。

「天折」~TENORI 1折 税込2,484円
※6月15日(木)のみの販売です。

ご予約、お問い合わせは、日本料理 匠 三越店 まで。
TEL 052-252-1216(売場直通)

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