HOME > ブログ > 旬の味 > 冬の味覚

ブログ

< 久しぶりに使ってみると・・・。  |  一覧へ戻る  |  酉年の始まりは鶏めしで >

冬の味覚

冬の味覚と言えばいろいろありますが、「越前ガニ」もこの時期ならではのものです。
越前地方(主に福井県)で獲れるズワイガニですが、解禁は11月初旬、3月中旬過ぎまで漁が行われます。

日本料理 匠 本店でも、この時期は厳選した越前ガニを仕入れ、使っています。
3月まで出回っている越前ガニですが、本当に美味しく食べられるのは、1月中ですので、
是非美味しいうちにお召し上がりください。
日本料理 匠 本店は、懐石料理のコースとなっておりますので、
「越前ガニ」をご希望の場合は、ご予約の際、お申し付けください。

カテゴリ:

< 久しぶりに使ってみると・・・。  |  一覧へ戻る  |  酉年の始まりは鶏めしで >

同じカテゴリの記事

お鍋の季節がやってきました。

例年に比べると、昨日までは名古屋も温かい日々でした。
とは言え、来週には12月に入ります。今日から冷え込むようです。
いよいよお鍋が恋しい季節になってまいりました!

本日より、日本料理 匠 特製の鍋 <淡麗彩菜鍋> を販売いたします。
鰹と昆布でとった特製のおだし、厳選した旬の食材、魚介、肉、野菜を15種類以上、
そして細めの京うどんをセットにいたしました。
魚介は鯛、車海老、さわら、金目鯛、たら、ほたて、お肉は豚肉、鶏肉、
お野菜は春菊、せり、白葱、人参、椎茸等々・・・。
それぞれの持ち味がおだしと一緒になり、非常に美味なお鍋になります。
お鍋の決め手は、おだしですので、是非料理屋の味をお楽しみください。

 日本料理 匠 <淡麗彩菜鍋> 1折(1セット) 約2人前 税込4,860円

販売はこちらです。
11月25日(水)~29日(日)正午からの販売
名古屋三越星ヶ丘店 地下1階食品フロア
各日10折の限定販売です。

11月25日(水)~28日(土)の期間、ご予約のみ 日本料理 匠 三越店でも
販売いたします。


解禁!

昨日、ズワイガニ漁が解禁となりました。
「冬の味覚」到来です!
北陸の「越前かに」は、本当に美味しい!!

日本料理 匠 本店でも、これから「越前かに」を使います。
是非、越前かにを食べたい!!という方は、ご予約の3~5日前にご連絡いただければ、
ご用意することも出来ますので、その旨お電話にてお申し付けください。

ゆでたかにをお酢で、おだしのジュレで、焼蟹、かに味噌と共に小さなお鍋に・・・。
熱燗にはもちろん、白ワインと合わせても美味しいです。

美味しいもの続々です。




匠の11月は・・・。

今日から11月。なんだか急に寒くなりました。
カレンダーも残り2枚・・・。早いものです。

さて、11月は、11日に日本料理 匠 三越店にて季節のお弁当「秋の天折」を販売いたします。 
イベントは、毎月恒例の「匠の夕べ」をお休みし、14日に、
ジェイアール名古屋タカシマヤさん、エノテカさんとご一緒に、日本料理 匠 本店にて
日本料理とワインを楽しむスペシャルイベントを開催いたします。
こちらは、スペインワインのトーレスよりエリアマネージャーをお招きしての特別企画。
美味しいワイン、そして貴重なお話を伺いながら、日本料理を楽しむ、
なんとも贅沢なイベントです。
私も打ち合わせを重ねる度に、楽しみになってきます。
ヌーボーも出るこの季節は、ワインが飲みたくなりますね。

また、名古屋三越星ヶ丘店では、日本料理 匠 の特製「淡麗彩菜鍋」の販売もございます。
冬が近づいてくると、お鍋が恋しくなってきますね。

詳細は随時<お知らせ>にてお伝えいたします。
11月も美味しい企画満載です。お楽しみに!


スイッチ!

本日、9:50~東海テレビ「スイッチ!」にて、新作トッピングメニュー
     
  ころころかぼちゃコロッケカレー
 
が登場!(の予定です)是非、ご覧ください!!


ころころかぼちゃコロッケカレー

この度、日本料理 匠 三越店イートインコーナーでは、新作トッピングメニューが登場!
その名も
       ころころかぼちゃコロッケカレー

まんまるにしたかぼちゃコロッケをさらさらカレーにトッピング。
外はさくさくの衣、そして中には優しい甘みがたまらないなめらかなかぼちゃが・・・。
この外と中の食感の違いがたまらない!!

トッピングメニューにコロッケは今までアイデアとしてはありましたが、実際にメニューになったのは今回が初めてです。
こちらのかぼちゃコロッケは、元々じゃがいもをマッシュポテトにしたものを揚げた一口サイズのコロッケでした。
それをヒントにハロウィーンが近いこの時期に、かぼちゃコロッケにして今回メニューになりました。

期間限定のメニューですので、三越店イートインコーナーにて是非お召し上がりください。

日本料理 匠 三越店 イートインコナー
 季節のトッピングメニュー  ころころかぼちゃコロッケカレー 税込1,620円(サラダ・香の物付)


このページのトップへ