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おいしい発見

昨日までの6日間、名古屋三越星ヶ丘店にて開催の「おいしい発見」には、
沢山のお客様にご来場頂き、本当にありがとうございました。

雨模様の日が多く、お足元が悪いにもかかわらず、会場までお越し下さり
心より感謝申し上げます。

全国各地からお店が集まった美味しい催し物。
みなさま、「おいしい発見」出来ましたでしょうか?

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夏の終わりに。

処暑を過ぎ、昼間はまだ厳しい暑さですが、朝晩には秋の訪れを感じられるようになりました。

毎年8月の下旬に行われる「広小路まつり」がこの週末、栄~伏見界隈で開催され、
そろそろ夏も終わりだなぁと感じておりました。

日本料理 匠 では、先日ミーティングを行い、9月に出店する名古屋三越星ヶ丘店での催事の
最終確認や秋のイベントや企画弁当の内容についても、熱い議論で盛り上がりました。

そろそろ秋を味わう食材も入荷し、季節の移り変わりに心躍る日々です。

改めて、ホームページの「お知らせ」コーナーやフェイスブックページでも順次お伝えいたしますが、
9月のイベントスケジュールはこちらです。

 9月2日(水)~7日(月)  「おいしい発見」に出店 名古屋三越星ヶ丘店にて開催
 9月17日(木)/18日(金)  第9回 秋の夜長を楽しむ夕べ

今後とも 日本料理 匠 をよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。

昨日までのジェイアール名古屋タカシマヤでの催事
「第15回 グルメのための味百選」開催中は、多くの方に
ご来場いただきましてありがとうございました。

期間中、雨の日も多くありましたが、お足元が悪い中でも
お出かけ下さったお客様も多く、本当に有難い気持ちで
いっぱいです。

地元名古屋でしたので、日本料理 匠 をご存知のお客様も
沢山いらっしゃいましたが、初めてのお客様にもご紹介する
機会になったのかなと感じております。

私個人的に、味百選は好きな催し物の一つですが、今回も
新たな美味しいものに出会い、ついつい沢山買い物をして
しまいました!

どのお店も、こだわりをもっていて、美味しいものを作りたい、
お客様に喜んで頂きたい、という気持ちにあふれた催事でした。

伝え続けていく味と心、新しく作り出していく美味しいもの、
日本料理 匠 として、またこれからも努力を重ねてまいります。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました!!



始まりました!

昨日より、ジェイアール名古屋タカシマヤでの催事
「第15回 グルメのための味百選」 が始まりました。

開店から、大勢のお客様がご来店されて、会場は
もの凄い人でした。毎年行われている催しですので、
お気に入りのお店や商品をお目当てにいらっしゃる
お客様も多く、味百選ならではの雰囲気に包まれて
いました。

私どもも今回は味百選の会場でしかお求め頂けない
限定品をご用意したり、実演もさせて頂き、初日は
沢山のお客様に足を止めて頂くことが出来ました。 
     ありがとうございました!

催事出店の大きな楽しみは、いろいろなお客様に
出会えることだと思っています。
今日は、お天気もいいようなので、また沢山の
お客様がご来場されると期待しています。
どんなお客様にお会い出来るか、楽しみです。


催事「グルメのための味百選」に向けて その2

今日は、今週水曜日から始まります ジェイアール名古屋タカシマヤでの
催事 「グルメのための味百選」 に向けて、ディスプレイの最終確認を
行いました。

今までに、全国各地で数多くの催事に出店させて頂きましたが、ケースの
ディスプレイは本当に悩みます。商品を並べるケースは、お店の 「顔」
ですので、きれいに陳列するのはもちろんですが、商品やお店の雰囲気を
いかにアピールするか、を毎回考えます。

今回、私としては、初めての試みとして、草花と紙を使って、ちょっとオシャレな
ディスプレイを考えています。地元名古屋での出店ですので、昔からお付き合い
させて頂いているお花屋さんに入っていただき、他のお店にはないような
ディスプレイで、日本料理 匠 らしさ を表現したいと思っています。

今日は、使う素材やイメージの最終確認をいたしましたが、実は現場に行って
みないとわからないことも多いというのが催し会場なのです。
ですから、ある程度どんな状況でも対応出来るものを用意しておき、あとは
現場に入ってから設営しながら臨機応変に作っていく・・・のです。
どうなるのか・・・そんなドキドキ感も催事設営の楽しみの一つです。

さて、どんなディスプレイが仕上がるのか・・・お楽しみに!!

催事「グルメのための味百選」に向けて

昨日、閉店後、4月15日(水)からジェイアール名古屋タカシマヤにて
開催される催事 「グルメのための味百選」 出店に向けての
最終全体ミーティングを行いました。

今回で3回目の出店となりますが、初めて実演販売を行いますので、
社長も含め全員で細部まで確認しながら、一人一人が士気を高めて
いきました。

タカシマヤでの催事 「グルメのための味百選」 とは、
髙島屋が全国にある「味百選」として認めたお店が一堂に集まる催しで、
本当に美味しいものばかり。個人的にも大好きな催しの一つです。

今年は、ジェイアール名古屋タカシマヤ開店15周年記念ということで、
日本料理 匠 といたしましては、『15周年記念朴葉寿司』 を実演販売
いたします。
れんこんやちりめんじゃこを混ぜ込んだお寿司ご飯の上に、穴子、海老、鮭、
椎茸、くるみなど海の幸山の幸をのせて、大きな朴葉でくるんでいきます。
今回は特に、包みを開けた時、春を感じて頂けるよう彩りを意識して具材を
配置したり、お寿司ご飯にも食感のいいれんこんを混ぜ込んだりと、味百選
オリジナルの朴葉寿司に仕上げました。
催し会場での実演販売は、初めての経験ですが、青々とした朴葉や
色とりどりの具材を使って仕上げていきますので、沢山のお客様に
目と舌で楽しんで頂きたいと思っています。

15周年記念朴葉寿司 以外にも、匠特製さらさらカレーや匠の佃煮
「匠煮」、先日ブログでご紹介した 葱入り厚焼玉子 も販売いたします。
この催し期間にしか、お求め頂けないものばかりですので、是非会場に
足を運んでくださいね。

 4月15日(水)~4月21日(火)
 開店15周年記念 「第15回 グルメのための味百選」 
 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催し会場にて


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