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寒。

今日名古屋はおそらくこの冬で最も冷え込んでいます。
冷たい風が体にこたえます。
これこれ、これが真冬の寒さ。
手足も冷たく、寒いのですが、でも、この厳しい寒さにどこか喜んで、少し安心しています。

実はこのところの気象の変化で、日本料理に使う食材の仕入れにも変化が出始めています。
今まで旬とされていた時期がずれたり、また今までは獲れなかった季節や場所でとれたり・・・。
特に農産物よりも水産物で顕著な変化を感じます。
一概に温暖化が原因とは言えないようですが、
自然の恵みをこれからも頂くためには今、変化し始めている環境の中に
生きていることを自覚しながら、後世にも自然の恵みを残していけるようなことを
考えていかなくてはいけないと感じています。

気温の差が激しい日々です。
体調に気をつけてお過ごしください。


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バレンタインデー

2月14日、今日はバレンタインデー。
ひと昔前は本命はもちろん、義理チョコを配る・・・。
最近は自分で買って自分で楽しむ(味わう)・・・。
いつの時代も一大イベントですね。

チョコレートではなく、お花を贈ろう・・・というのもあるようですが、
今日は同姓、異性にかかわらず、ちょっとした温かいきもち、
感謝の気持ちを伝えたいそんな日にしたいですね。
私も離れて暮らす「あの人」にメッセージだけでも送ろうとおもいます。
もちろん、自分用のとっておきチョコレートも食べますよ。

皆様にとって心温まる一日でありますように。

立春。

今日は立春。
この冬は暖冬ですが、それでも「立春」と聞くと春の訪れを感じ嬉しくなります。

風邪やインフルエンザ予防に加え、このところのニュースで、
出かけるときにはマスク、マスク・・・という時期ではありますが、
お天気のいい日は外の空気を吸って「春」の訪れを感じてみたいものです。
冷たい空気の中にもなんとなく「春」を感じられるそんな頃であります。

日本料理の食材は、先取りしてお料理に使うこともありますが、
店先にも春の食材が並ぶようになってきています。
暦の上では今日から「春」。
ちょっと意識して「自分なりの春」取り入れてみたいと思います。

がんばれ!

まもなく大寒。厳しい寒さを感じる頃であります。
名古屋でも雪が降ることの多い頃ですが、今年はまだ降雪はありません。

今日明日はセンター試験。
テレビのニュースなどで緊張した面持ちの受験生を見て、
心の中で「がんばれ!」と応援していました。
受験生にとってはこれからが本番だと思いますが、
暦の上では、二十四節気の大寒の最後の日は節分。
日本料理 匠 本店 のお料理もお正月の雰囲気から、
冬の味覚の中に春を感じる食材も入ってまいりました。
春はもうすぐそこまで来ています。

体調に気をつけて、頑張れ受験生!!

新春。

新年あけましておめでとうございます。
新しい年、令和2年が始まりました。
皆様にとって良き一年となりますように。

夏にはオリンピックが開催されます。
激動の一年になるかもしれませんが、心を落ち着けて、
お客様に喜んでいただけるような料理、また時間を作り出せるよう、
精一杯努めてまいります。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

冬至を過ぎたら・・・。

冬至を過ぎると、寒さは一段と増してきますが、
少しずつ日が長くなるので、なんだか明るい気分になります。
そして今日は、名古屋は朝から暖かい日差しに恵まれています。
年末の慌ただしい時、お天気の良い空を見上げて一呼吸おくのも
よいかもしれません。

日本料理 匠 本店 では、おせち料理のための食材が
毎日運び込まれ始めました。これらの状態を見ながら、
それぞれの工程へと進めていきます。
通常営業は本日が最終日です。
こちらも最後のお客様をお見送りするまで、心を込めて努めてまいります。

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